В первый день фестиваля «Таврида.АРТ», состоялась презентация издания «Главные темы России: 2025. Каталог актуальных тем, значимых дат и историй для художественного осмысления». В него вошли предложения от всех субъектов страны и органов исполнительной власти, содержащие ключевые сюжеты, которые могут стать основой для новых творческих произведений.
При подготовке каталога было собрано 1353 предложения от 89 субъектов и 46 федеральных органов власти по трём направлениям: актуальные темы, значимые даты, а также вдохновляющие истории людей или события. Результатом масштабной работы стало издание, в котором обобщены и систематизированы сюжеты, важные как на федеральном, так и на региональном уровне. Издание подготовило Министерство культуры Российской Федерации совместно с АНО «Таврида.Арт».
«Для нас важно, чтобы творческие люди, вдохновляющие миллионы, понимали, чем живет страна, чувствовали запросы регионов, знали её героев. Возможно, эти истории найдут отклик и воплотятся в новых произведениях. В то же время и те, кто принимает решения, должны осознавать: без творцов, способных донести идеи до каждого, развитие невозможно. Такой диалог должен быть постоянным. И мы надеемся, что этот каталог станет мостом между теми, кто развивает страну, и теми, кто её вдохновляет», — сказал на презентации каталога заместитель министра культуры Российской Федерации Сергей Першин.
Более 420 предложенных в каталоге актуальных тем охватывают широкий спектр вопросов: сохранение историко-культурного наследия страны, тенденции современного культурного развития регионов, защита исторической памяти и увековечивание подвигов защитников Отечества, повышение качества жизни населения и внедрение инноваций.
«Сегодня мы наблюдаем новый очередной всплеск русской поэзии. То, что было заложено донбасскими авторами в 2014 году, сейчас продолжают авторы из самых разных российских регионов. Несколько лет назад, когда я работала над первым томом донбасской поэзии «Великий Блокпост», я дала своё собственное определение времени, в котором мы сегодня живём — Кевларовый век. Это понятие сегодня широко известно. И там, где оно родилось, в Донбассе, и в столице, — рассказала поэт, член Союза писателей России Анна Ревякина. — В 2023 году здесь, на «Таврида.АРТ», появился проект «Настоящие», вобравший в себя стихотворения поэтов, которые скрупулёзно этот самый век фиксируют. Также хотелось бы поговорить о специздании журнала «Таврида.АРТ». Стильный и уровневый журнал, в который удалось упаковать смыслы, стихотворения, концептуальные фотографии. В июне на Тавриде прошли мастерские программы «#СВОяЛИТЕРАТУРА», в рамках которых я работала мастером на поэтическом семинаре. В мастерских приняли участие воюющие или воевавшие ребята, те, кто жизнью и здоровьем заплатили за право написать свои произведения. Хорошо бы сохранить эту тенденцию — приглашать людей с уникальным опытом, помогать им, их рукописям выйти на свет».