По поручению президента России подготовлен ряд изменений в законодательстве, направленных на усиление борьбы с кибермошенниками. В ближайшее время будет реализован комплекс мер, который повысит уровень защиты граждан от цифрового мошенничества.
Создание платформы противодействия мошенничеству
Будет запущена единая информационная система, объединяющая госорганы, банки, операторов связи и цифровые платформы. Это позволит оперативно выявлять и блокировать мошеннические операции, а также получать данные для привлечения злоумышленников к ответственности.
Запрет на иностранные мессенджеры
Сотрудникам госучреждений, банков и операторов связи запретят использовать зарубежные мессенджеры для служебного общения. Взаимодействие с клиентами будет осуществляться только через платформы с подтверждением личности через ЕСИА.
Маркировка звонков от организаций
Все входящие звонки от юридических лиц будут автоматически сопровождаться отметками, например: «банк», «полезные услуги» или «реклама».
Блокировка рекламных и спам-звонков
Абоненты смогут активировать функцию блокировки нежелательных звонков, что уменьшит риск мошенничества под видом рекламных предложений.
Самозапрет на оформление SIM-карт
На «Госуслугах» появится возможность запретить выпуск SIM-карты без личного присутствия владельца. Это предотвратит оформление номеров на чужое имя.
Эти меры помогут значительно усложнить деятельность киберпреступников и защитить граждан от мошеннических схем.